Il sistema di  gestione HACCP, inerente la sicurezza alimentare implica la redazione del manuale HACCP, il quale rappresenta nel dettaglio il ciclo produttivo dell’azienda, verranno descritti nello stesso, le fasi lavorative, le mansioni attinenti le fasi, le attrezzature impiegate, la descrizione del prodotto alimentare, le misure di prevenzione adottate e da adottare.

Con la redazione del manuale, verranno inoltre elaborate tutte le schede attinenti la registrazione e il monitoraggio dell’azienda.

“Non può esistere un manuale standard, in quanto è fondamentale scrivere ciò che si fà e fare ciò che vi è scritto”, per tale motivo per il Ns. studio la fase più importante è il sopralluogo iniziale, dove  si apprende  il ciclo produttivo e tutto ciò che comporta.

Il corso di formazione HACCP, suddiviso in tre livelli ( a secondo della mansione svolta) è obbligatorio ( in quanto la regione Sardegna ha abrogato il libretto sanitario e ha reso obbligatoria tale formazione) e fondamentale, in quanto attraverso la formazione si apprendono le nozioni in merito alla responsabilizzazione, ai comportamenti da adottare e da evitare.

  • Redazione Piano di Autocontrollo – HACCP;
  • Registri e schede di monitoraggio;
  • Ceck-list audit interno;
  • Rapporto non conformità;
  • Richiesta di conformità al sistema HACCP;
  • Modulistica di allerta alimenti non conformi;

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